2006/09/07

くず芋利用

くず芋利用

家族を挙げて芋類が大好物です。今年も実りの秋がやってきて家族皆でわくわくしています。食べ物だけでなく、食べ残しのくず芋がコップで利用されていると知り、これでお酒飲んだら旨いだろうなあ、などと思ってしまいました。

とうもろこしでできた生分解性コップはもう、おなじみですが、芋となると、それほど知名度は高くないのではないのでしょうか。サツマイモを育てた方は経験があるかと思いますが、小さくてたべられない大きさの芋も沢山できます。加工食品として利用するのにも、端のほうなど余る部分もあります。

こうしたバイオプラスチックが日常生活にも広がってくると、エコ(環境負荷軽減)活動へ参加する実感も湧きますね。

参照:2006/09/07 日経産業新聞 P 15

0 件のコメント: