くず芋利用
家族を挙げて芋類が大好物です。今年も実りの秋がやってきて家族皆でわくわくしています。食べ物だけでなく、食べ残しのくず芋がコップで利用されていると知り、これでお酒飲んだら旨いだろうなあ、などと思ってしまいました。
とうもろこしでできた生分解性コップはもう、おなじみですが、芋となると、それほど知名度は高くないのではないのでしょうか。サツマイモを育てた方は経験があるかと思いますが、小さくてたべられない大きさの芋も沢山できます。加工食品として利用するのにも、端のほうなど余る部分もあります。
こうしたバイオプラスチックが日常生活にも広がってくると、エコ(環境負荷軽減)活動へ参加する実感も湧きますね。
参照:2006/09/07 日経産業新聞 P 15